Imagen de cubierta local
Imagen de cubierta local

Crisis alimentaria y sistemas alimentarios : aportes a los debates conceptuales y dimensiones de análisis [Separata] / Verónica Soto Pimentel y Jessica E. Fajardo Carrillo [Recurso electrónico]

Por: Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Descripción: pp. 65-91 diagrsTipo de contenido:
  • Texto
Tipo de medio:
  • computadora
Tipo de soporte:
  • Recurso el línea
Tema(s): Recursos en línea: En: Naturaleza y sociedad. Desafíos medioambientales no 12Resumen: La crisis alimentaria se debe, entre otros factores, a las formas extractivistas de acumulación del agronegocio, a las políticas de ajuste económico y desregulación del mercado, y a la crisis climática. Este artículo propone un esquema conceptual para abordar las crisis alimentarias desde una perspectiva crítica, sistémica, procesual y multidimensional de los sistemas alimentarios. Se inscribe en la vacancia analítica sobre la sustentabilidad de estos sistemas y considera las dimensiones materiales, política, simbólica, ecológica y cuidados feminizados debido a su relevancia. Mediante un análisis de contenido de fuentes secundarias, se explora la situación alimentaria en Argentina, América Latina y el mundo, desde las dimensiones mencionadas. Se concluye que el agronegocio articula estas variables y obstaculiza la seguridad alimentaria. Su influencia sobre los sistemas alimentarios debilita la capacidad de los gobiernos, organismos internacionales y movimientos sociales, al priorizar las ganancias sobre el cuidado de la naturaleza y la alimentación. Esto se refleja en los espacios de cuidados comunitarios feminizados, que surgen como respuesta a la necesidad frente al hambre.
Lista(s) en las que aparece este ítem: Novedades
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
ARTICULOS ARTICULOS Biblioteca de Ciencias Sociales "Enzo Faletto" - FLACSO Argentina Colección central VE F175-8 Disponible 57388
Total de reservas: 0

incl. ref.

La crisis alimentaria se debe, entre otros factores, a las formas extractivistas de
acumulación del agronegocio, a las políticas de ajuste económico y desregulación del mercado, y a la crisis climática. Este artículo propone un esquema conceptual para abordar las crisis alimentarias desde una perspectiva crítica, sistémica, procesual y multidimensional de los
sistemas alimentarios. Se inscribe en la vacancia analítica sobre la sustentabilidad de estos
sistemas y considera las dimensiones materiales, política, simbólica, ecológica y cuidados
feminizados debido a su relevancia. Mediante un análisis de contenido de fuentes secundarias,
se explora la situación alimentaria en Argentina, América Latina y el mundo, desde las dimensiones mencionadas. Se concluye que el agronegocio articula estas variables y obstaculiza la seguridad alimentaria. Su influencia sobre los sistemas alimentarios debilita la capacidad de los gobiernos, organismos internacionales y movimientos sociales, al priorizar las ganancias sobre el cuidado de la naturaleza y la alimentación. Esto se refleja en los espacios de cuidados comunitarios feminizados, que surgen como respuesta a la necesidad frente al hambre.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Imagen de cubierta local

Redes

Horarios

  • Biblioteca "Enzo Faletto" - FLACSO Sede Académica Argentina: Lunes a viernes de 14 a 19 hs. Público interno y externo.

Con tecnología Koha