Crisis alimentaria y sistemas alimentarios : aportes a los debates conceptuales y dimensiones de análisis [Separata] / Verónica Soto Pimentel y Jessica E. Fajardo Carrillo [Recurso electrónico]
Tipo de material:
TextoIdioma: Español Descripción: pp. 65-91 diagrsTipo de contenido: - Texto
- computadora
- Recurso el línea
| Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ARTICULOS
|
Biblioteca de Ciencias Sociales "Enzo Faletto" - FLACSO Argentina | Colección central | VE F175-8 | Disponible | 57388 |
incl. ref.
La crisis alimentaria se debe, entre otros factores, a las formas extractivistas de
acumulación del agronegocio, a las políticas de ajuste económico y desregulación del mercado, y a la crisis climática. Este artículo propone un esquema conceptual para abordar las crisis alimentarias desde una perspectiva crítica, sistémica, procesual y multidimensional de los
sistemas alimentarios. Se inscribe en la vacancia analítica sobre la sustentabilidad de estos
sistemas y considera las dimensiones materiales, política, simbólica, ecológica y cuidados
feminizados debido a su relevancia. Mediante un análisis de contenido de fuentes secundarias,
se explora la situación alimentaria en Argentina, América Latina y el mundo, desde las dimensiones mencionadas. Se concluye que el agronegocio articula estas variables y obstaculiza la seguridad alimentaria. Su influencia sobre los sistemas alimentarios debilita la capacidad de los gobiernos, organismos internacionales y movimientos sociales, al priorizar las ganancias sobre el cuidado de la naturaleza y la alimentación. Esto se refleja en los espacios de cuidados comunitarios feminizados, que surgen como respuesta a la necesidad frente al hambre.
No hay comentarios en este titulo.