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Vegetación espontánea preferida por hormigas cortadoras en plantaciones de Salicáceas en el Delta del Paraná / Daiana Perri ... [y otros] [Recurso electrónico]

Por: Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: La Plata : Universidad de La Plata, 2015Descripción: 5 pTipo de contenido:
  • Texto
Tipo de medio:
  • computadora
Tipo de soporte:
  • Recurso el línea
ISBN:
  • 9789503412657
Tema(s): Resumen: La vegetación de crecimiento espontáneo, llamada “maleza” es considerada perjudicial para las plantaciones de sauce y álamo. Las hormigas cortadoras de hojas (Acromyrmex sp.) son una de las plagas más importantes en la producción de Salicáceas y son combatidas con insecticidas de síntesis que contaminan el ambiente. El objetivo de este trabajo fue comenzar a evaluar las plantas cortadas por las hormigas en el campo y realizar ensayos de preferencia con el fin de proponer especies como cultivos trampa. Durante la temporada estival de 2014-15 se localizaron caminos de forrajeo, los cuáles eran seguidos para identificar la vegetación consumida por las hormigas. Algunas de las especies colectadas fueron: Sonchus oleraceus, Amorpha fruticosa, Iris pseudacorus, Ligustrum sinense, Phytolacca americana. Se han realizado ensayos de preferencia en laboratorio con diseño en cafetería. La identificación de especies palatables para las hormigas abre la posibilidad de su uso en el campo para un manejo integrado.
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RECURSO ELECTRONICO RECURSO ELECTRONICO Biblioteca de Ciencias Sociales "Enzo Faletto" - FLACSO Argentina Biblioteca Semillas VE CLA-2015-PD Disponible 52367
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La vegetación de crecimiento espontáneo, llamada “maleza” es considerada perjudicial para las plantaciones de sauce y álamo. Las hormigas cortadoras de hojas (Acromyrmex sp.) son una de las plagas más importantes en la producción de Salicáceas y son combatidas con insecticidas de síntesis que contaminan el ambiente. El objetivo de este trabajo fue comenzar a evaluar las plantas cortadas por las hormigas en el campo y realizar ensayos de preferencia con el fin de proponer especies como cultivos trampa. Durante la temporada estival de 2014-15 se localizaron caminos de forrajeo, los cuáles eran seguidos para identificar la vegetación consumida por las hormigas. Algunas de las especies colectadas fueron: Sonchus oleraceus, Amorpha fruticosa, Iris pseudacorus, Ligustrum sinense, Phytolacca americana. Se han realizado ensayos de preferencia en laboratorio con diseño en cafetería. La identificación de especies palatables para las hormigas abre la posibilidad de su uso en el campo para un manejo integrado.

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